
A agricultura e as alterações climáticas
13-03-2025
Durante o debate estudantes e cientistas participaram numa discussão de ideias, focadas nas seguintes questões: Como adaptar as culturas agrícolas ao aumento esperado da temperatura e défice de água? Como ajustar os nossos hábitos alimentares face às alterações climáticas? Como proteger a biodiversidade nas áreas agrícolas?
Em conjunto com cada cientista, os estudantes compilaram um conjunto de recomendações para cada questão em debate, que no final da sessão foram votadas por todos os participantes.
As recomendações mais votadas estão relacionadas com a necessidade de melhorar as plantas usadas nas culturas agrícolas, para torná-las mais resistentes às alterações ambientais, incentivar uma alimentação à base de plantas de forma a diversificar os hábitos alimentares, e apostar na aplicação do sistema agro voltaico para proteger a biodiversidade nas áreas agrícolas.
Local: Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva (Lisboa)
Investigadores participantes:
Margarida Oliveira, ITQB - Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier
Gonçalo Costa, cE3c - Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais
David Avelar, cE3c - Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais
Escolas participantes:
Escola Básica General Humberto Delgado, Centro de Educação e Desenvolvimento de Pina Manique - Casa Pia de Lisboa